Обсуждение криптовалют сегодня – тема № 1 не только для профессиональных аналитиков и инвесторов, но и для обывателей, ведь быть состоятельным мечтает каждый, и цифровая наличность это позволяет сделать как нельзя лучше. Вопрос в том, есть ли будущее у Биткоина, Риппла, Литкоина и т.д., ведь с одной стороны, ажиотаж в отношении этой валюты огромный, но при этом немало экспертов говорят о том, что их перспективы надуманные и в один прекрасный момент все лопнет, как воздушный шарик. Какой прогноз более реальный, и как развивается мир криптовалют сейчас – об этом и многом другом мы расскажем далее.

Мнение авторитетов – наше «все», и как играют памперы

Децентрализация и независимость цифровых валют – вот то, что делает их такими привлекательными для инвесторов, ведь не нужно бояться «неожиданных» финансовых решений политиков. Но все-таки есть то, что может влиятьна курс – речь идет о важных экономических и политических новостях, которые могут резко увеличить или наоборот, уменьшить цену активов.

Особую категорию игроков на рынке составляют памперы – солидные торговцы, которые за счет своих внушительных криптоактивов имеют возможность влиять на ценовые колебания. Есть разные способы скорректировать ситуацию на криптовалютном рынке в свою пользу:

  • публикация новостей-фейков, причем не имеет никакого значения, позитивная или негативная новость, ведь играть можно не только на повышении, но и на понижении;
  • скупка ордеров для создания ажиотажа – как только цена актива максимально вырастет, «авторитеты» продают криптовалюту, из-за чего остальные игроки оказываются в невыгодной ситуации.

Никаких гарантий, но масса перспектив

Заработок на криптовалютах, их интеграция в разные сферы жизни и расширение инфраструктуры – об этом постоянно говорят оптимисты, и трудно им не верить, учитывая количество биткоин-миллионеров и компаний, которые используют цифровые деньги при расчетах с клиентами и поставщиками. В пользу положительной динамики говорит и тот факт, что большинство крупных брокерских компаний, включая AvaTrade, включили Ripple, Litecoinи, конечно же, Биткоин в список своих торговых инструментов.

Рывок в 2018 в направлении легализации криптовалют – вот, чего ожидает большинство тех, кто с ними работает. Одни говорят, что рост будет до 30 тыс. долларов, а другие прогнозируют все сто тысяч. Пессимисты же настаивают на том, что вряд ли какое-правительство решится на узаконивание, ведь контролировать курс невозможно, плюс волатильность выше среднего. Их аргументы сводятся к сложностям в обеспечении безопасности расчетов и сохранности средств.

Будем откровенны, взломы некоторых систем в истории криптовалют случались, но именно благодаря им удалось усовершенствовать систему. Абсолютно защищенных денежных инструментов не бывает, но если сравнивать с теми же фиатными валютами, то цифровая наличность определенно выигрывает (как минимум, её нельзя физически подделать!). Так что предположения о снижении цены до 5 или даже 3 тысяч (не говоря уже о $100-200) нельзя назвать реальными и подкрепленными реальными фактами. Стоимость монет будет расти, вопрос в том, насколько?

ICO и блокчейн

Во многом перспективность цифровой наличности связана с Initial Coin Offering – механизмом выпуска коммерсантами своих криптовалют для получения недостающих денег для развития бизнеса. Наиболее актуальными, несомненно, ICO являются для всевозможных стартапов, которые по объективным причинам не могут выпускать акции или рассчитывать на получение выгодных кредитов. Нередко после раскрутки проекты не отказываются от криптовалюты, а наоборот, делают её расчетным средством.

Суммарная капитализация цифровых денег за 2017 год превысила $600 миллиардов – еще два года назад показатели немного не достигали 18 миллиардов, а к началу 2018 показатели достигли отметки в 612,9 млрд. Именно ICO стали своеобразным рекламным инструментом рынка криптовалют – множество успешных стартапов стали ассоциироваться с виртуальными деньгами, а часть даже вошли в число крупных инвесторов развития блокчейна.

Яркий пример – выпуск монет мессенджером Telegram, благодаря которому компании удалось найти больше восьмидесяти инвесторов и собрать около 850 миллионов долларов. Сейчас планируется еще ICO, с помощью которого организаторы хотят привлечь порядка 1,7 миллиардов долларов. Из других проектов, заслуживающих внимания, отметим Extra Credits и JPMorgan Chase.

Когда ожидать максимума и будет ли он?

По более-менее реалистичным прогнозам максимум биткоин (ориентируемся на него, так как он стабильно лидирует по популярности и цене) в 2018 году будет стоить 25 тыс. долларов, но пройдет еще 4-5 лет и цена актива увеличится в 10 раз. Сейчас ценовые показатели скромнее – всего 8 тыс. долларов, но повышение однозначно будет с учетом роста спроса со стороны институциональных вкладчиков. О достижении рекорда в 250 тысяч долларов к 2022 году уже заявил Тим Дрейпер, один из самых успешных мировых инвесторов, и поводов ему не верить нет.

Примечательно, что большинство действительно крупных игроков, готовых вкладывать капитал в криптовалюты, ориентируются именно на долгосрочную перспективу, а не на кратковременный заработок, что характерно для обывателей. Постоянный приток капитала – основа для развития системы криптовалютных расчетов, и соответственно, повышения ценности цифровых денег. Чтобы достичь заявленного Дрейпером уровня, Биткоин должен подорожать за четыре года в 31 раз, но и это не предел. Если изначально самой высокой считалась капитализация рынка в размере 900 млрд. долларов, то теперь есть все предпосылки для роста до 3 триллионов долларов.

Основная проблема – повышение ликвидности, ведь это один из немногих пунктов, которым криптографические валюты проигрывают фиатным. И, как считают авторитетные эксперты, её решить удастся – просто на это нужно время. Если проанализировать данные за последнее время – ВТС буквально за трое суток подорожал на 15%, поэтому рост до 250 тыс. через 4 года кажется вполне реальным!